Международная компания по оказанию консалтинговых и e-commerce услуг

Контакты

Email:

info@iventures-trade.com

Германия:

+49 911 9695 3133

Испания:

+34 722 338 380

Беларусь:

+375 44 774 74 13

Польша:

+48 794343777

Россия:

+7 495 2666 064

Адрес:

Lithuania, Vilniaus

это интересно знать

Amazon заключила более 80 сделок, в которых запрашивает варранты на акции в обмен на сделку с продавцом.


Оценка контракта с Amazon может создать компанию или разрушить ее.

В прошлом году дистрибьютор продуктов питания SpartanNash заключил соглашение с гигантом электронной коммерции, которое может стоить до 8 миллиардов долларов в течение 7 лет.

Согласно отчету The Wall Street Journal , была одна большая загвоздка: если эта цель будет достигнута, Amazon может купить до 15% компании.

«Поставщики, которые хотят использовать Amazon.com Inc. в качестве клиента для своих товаров и услуг, могут обнаружить, что у их бизнеса есть загвоздка: право Amazon покупать большие доли в их компаниях с потенциально большими скидками по отношению к рыночной стоимости.

Гигант в сфере технологий и розничной торговли заключил по меньшей мере дюжину сделок с публично торгуемыми компаниями, в которых он получает права, называемые варрантами, на покупку акций поставщиков в будущем по ценам, которые могут быть ниже рыночных, согласно корпоративным документам и документам. интервью с людьми, причастными к сделкам.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, за последнее десятилетие Amazon заключила более 75 таких сделок с частными компаниями. В целом, доли и потенциальные доли технологического титана составляют миллиарды долларов в компаниях, которые предоставляют все, от услуг колл-центров до природного газа, и в некоторых случаях позиционируют Amazon среди основных акционеров этих предприятий.

Необычные механизмы предлагают еще одно окно в то, как Amazon использует свой рыночный вес для увеличения своего богатства и влияния. Компания находится под растущим вниманием регулирующих органов и законодателей в отношении ее конкурентной практики, в том числе в отношении компаний, с которыми она сотрудничает .«

Хотя сделки могут принести пользу поставщикам, заключая крупные контракты, которые также могут повысить стоимость их акций, руководители нескольких компаний заявили, что они не могут отказаться от стремления Amazon покупать акции, не рискуя заключить крупный контракт. В некоторых случаях сделки также дают Amazon права, такие как представительство в совете директоров и возможность опережать любые предложения о приобретении от других компаний.

Этот тип аранжировки…

… Становится обычным явлением для Amazon и является последним признаком ее огромной рыночной власти.

За последнее десятилетие компания заключила аналогичные сделки — по которым она получает права на покупку акций (так называемые варранты) — с более чем 75 частными компаниями и как минимум 12 публичными компаниями на WSJ .

Варранты часто позволяют Amazon приобретать части этих партнеров-поставщиков по ценам ниже рыночных.

Доли вендора Amazon могут стоить 8,4 млрд долларов

По данным WSJ, это в 10 раз больше за последние 3 года . Инвестиции охватывают широкий спектр отраслей:

  • Clean Energy Fuels Corp. — поставщик природного газа (Amazon может владеть до 20% газа в течение следующего десятилетия).
  • Air Transport Services Group — компания, занимающаяся лизингом самолетов (Amazon уже владеет 19,5%).
  • Startek Inc. — оператор колл-центра (Amazon может купить 20% компании, если партнеры заработают 600 млн долларов за 8 лет).

Нет явного ультиматума

Но бывшие руководители Amazon сообщают WSJ, что поставщики обычно выполняют запросы на выдачу ордеров , не желая проигрывать бизнесу.

Сделки определенно могут работать для обеих сторон: в день, когда SpartanNash объявила о сделке с Amazon — включая до 15% своей компании в варрантах, — цена ее акций подскочила на 26%.

В любом случае Amazon уже сталкивается с давлением антимонопольного законодательства, и эти сделки с поставщиками могут потребовать более тщательной проверки. Неудивительно, что Джефф Безос уходит с поста генерального директора 5 июля и отправляется в космос 20 июля .