Международная компания по оказанию консалтинговых и e-commerce услуг

Контакты

Email:

info@iventures-trade.com

Германия:

+49 911 9695 3133

Испания:

+34 722 338 380

Беларусь:

+375 44 774 74 13

Польша:

+48 794343777

Россия:

+7 495 2666 064

Адрес:

Lithuania, Vilniaus

Деловые советы


Аутсорсинг и офшоринг являются высоко оцененными стратегиями, которые позволяют компаниям расширять и повышать свою конкурентоспособность в сегодняшней деловой среде. Хотя оба варианта могут иметь значительные преимущества для вашей компании, между ними есть ключевые различия.

Если вы думаете об использовании одного из этих бизнес-методов для своей компании, важно понимать, что их отличает, чтобы вы могли извлечь из них максимальную пользу.

В сегодняшнем блоге мы внимательно рассмотрим аутсорсинг и офшоринг — их различия, а также их плюсы и минусы. Давайте начнем!

Различия между аутсорсингом и офшорингом

Аутсорсинг — это передача части деятельности компании стороннему поставщику услуг. Эта третья сторона может находиться в том же географическом районе (в той же стране, городе или даже на улице) или в другой стране.

Это практика, обычно применяемая для снижения затрат, включая заработную плату персонала, накладные расходы, оборудование и технологии. Более того, он часто используется компаниями, чтобы они могли сосредоточиться на своих основных компетенциях, делегируя менее важные услуги или бизнес-процессы за пределы своей организации.

Таким образом, он может охватывать широкий спектр бизнес-аспектов, включая, помимо прочего, поддержку клиентов, вспомогательный офис и производство. Например, малый бизнес может выбрать аутсорсинг бухгалтерских услуг, чтобы сэкономить на найме штатного бухгалтера. Или бренд средств по уходу за кожей может передать на аутсорсинг дизайн упаковочных материалов для своей продукции.

С другой стороны, офшоринг предполагает перенос операций компании в другую страну. Компании часто делают это, чтобы получить определенные выгоды, такие как сокращение расходов, снижение налогового бремени и доступ к специализированным талантам за рубежом. Более того, офшоринг позволяет компании намного легче выходить на новые рынки.

В отличие от аутсорсинга, где услуги строго предоставляются третьей стороной, офшоринг позволяет компаниям поддерживать прямой контроль над своими операциями за рубежом. Это может включать открытие оффшорного филиала или создание инфраструктуры в другой стране.

Итак, основные различия между аутсорсингом и офшорингом заключаются в следующем:

  • Место расположения. Компании, предоставляющие аутсорсинговые услуги, могут найти поставщиков услуг в своей стране или городе. Между тем, когда компания переводит бизнес-процессы в офшор, это подразумевает переезд в другую страну.
  • Контроль. Офшоринг позволяет компании поддерживать прямой контроль над своими операциями, даже если они осуществляются в другой стране. С другой стороны, аутсорсинг предполагает использование сторонних поставщиков.
  • Движущая сила. При аутсорсинге основной движущей силой является получение доступа к экспертным знаниям без увеличения затрат компании. Между тем, большинство компаний переносят свои бизнес-процессы в офшоры, чтобы преодолеть ограничения в стране происхождения компании.
  • Ключевая цель. Ключевая цель аутсорсинга — позволить компании сосредоточиться на своей основной деятельности . Между тем, офшоринг направлен на снижение затрат на квалифицированную рабочую силу.
  • Лица, осуществляющие деятельность. При аутсорсинге лица, осуществляющие деятельность предприятия, не являются сотрудниками организации. При оффшоринге лица, выполняющие необходимые задачи и процессы, нанимаются компанией.

Плюсы / минусы аутсорсинга

«За» 1: доступ к экспертизе

Определенные бизнес-процессы требуют специальных навыков, которых у вас, возможно, еще нет в компании. Иногда это нелегко освоить, адаптация занимает слишком много времени, а наем новых людей, обладающих навыками в этих областях, не всегда является экономически эффективным вариантом.

Аутсорсинг позволяет выполнять непрофильные задачи благодаря сторонним поставщикам, которые могут выполнять задачу эффективнее и гораздо эффективнее.

«Против» 1: отказ от контроля

Передавая определенные бизнес-процессы на аутсорсинг, вы должны передать качество своей работы другому поставщику услуг.

У вас не будет такого большого контроля, как если бы эти задачи выполнялись собственными силами. Хотя вы можете вносить предложения или изменения позже, вы действительно не можете отслеживать их, пока они заняты выполнением задачи.

«За» 2: Сосредоточьтесь на основных компетенциях

С помощью аутсорсинга ваша компания может сосредоточиться на задачах, которые вы понимаете. В любом случае людям не придется браться за задачи, для которых они не подготовлены. Сосредоточив внимание на своей основной компетенции, вы можете повысить производительность труда и рабочего места.

«Против» 2: Непонимание проблем

Поддержание четкой линии связи — один из важнейших аспектов аутсорсинговой работы. Последствия недопонимания может быть трудно исправить, поэтому вы должны четко представлять себе, чего вы ожидаете с самого начала.

Следовательно, вам необходимо использовать подробную проектную документацию, инструменты для совместной работы и управления проектами, а также программное обеспечение для обмена мгновенными сообщениями и видеоконференцсвязи, чтобы активно предотвращать сбои связи.

«За» 3: снижение затрат

Аутсорсинг — это экономичный способ приобретения специализированных навыков для вашей компании. Это снижает затраты на набор, адаптацию и другие накладные расходы. Это связано с тем, что сторонние поставщики услуг уже имеют все необходимое для эффективного выполнения своей работы.

«Против» 3: Проблемы безопасности

ИТ-аутсорсинг, в частности, сопряжен с риском для безопасности данных . Поскольку вы больше не храните данные внутри компании, вам следует быть более бдительными, когда дело доходит до защиты ваших данных. Следовательно, наличие мер по защите данных должно быть одним из ваших важнейших приоритетов.

Плюсы / минусы офшоринга

Плюс 1: Снижение затрат

Офшоринг дает бизнесу три основных преимущества по экономии затрат. В первую очередь, это позволяет предприятиям сэкономить на трудозатратах. В некоторых странах средняя заработная плата ниже, чем может заработать компания.

В том же духе офшоринг может помочь снизить эксплуатационные расходы, поскольку на некоторых территориях ниже арендная плата и затраты на электроэнергию.

Наконец, офшоринг может обеспечить значительную экономию налогов. В некоторых странах действуют благоприятные для компаний налоговые законы и даже существуют субсидии, которые могут помочь вашей компании сэкономить больше денег.

Минус 1: вам могут понадобиться эксперты по правовым и налоговым вопросам

Налоговая экономия, которую вы можете получить за счет офшоринга, имеет одно предостережение: вам необходимо полностью понимать фискальные нюансы страны, чтобы избежать проблем в будущем.

Вам нужна помощь экспертов по налогообложению в вашей целевой стране, чтобы предотвратить принятие неправильных решений, которые могут привести к штрафу или худшему.

Плюс 2: доступ к большему количеству талантов

С офшорингом вы не ограничены кадровым резервом в вашей стране. Вы можете воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов, которых можно нанять со всего мира.

Минус 2: Проблемы с совместной работой

Временные и дистанционные барьеры могут стать серьезной проблемой при переводе определенных аспектов вашего бизнеса в офшоринг. Сотрудничать может быть труднее, если люди, с которыми вы работаете, находятся в нескольких часовых поясах.

Более того, культурные различия, в том числе языковые, могут в дальнейшем привести к недопониманию.

Плюс 3: Вы сохраняете контроль

С офшорингом вам не нужно передавать бразды правления другому поставщику услуг только для выполнения необходимых вам процессов. Это означает, что вы лучше контролируете качество работы от начала до конца.

Минус 3: Требуется более высокий уровень мониторинга

Контроль и мониторинг идут рука об руку. Офшоринг влечет за собой более глубокий мониторинг из-за таких препятствий, как расстояние, время и культура. Регулярные проверки являются обязательными, и вам нужны надежные менеджеры на месте, чтобы все было в порядке.

Решая, какой из них для вас

Когда дело доходит до решения, подходит ли вам аутсорсинг или офшоринг, вам необходимо учитывать определенные факторы. Это включает в себя:

  • Как долго вам нужна услуга. Аутсорсинг отлично подходит для услуг, которые вам нужны время от времени или на короткие периоды, особенно если это непрофильные задачи, которые возникают только сезонно. Это также отличный вариант, если вам нужно выполнить запрос, для которого у вас нет внутренних навыков и который понадобится только один раз.
  • Как быстро вам понадобится услуга. При оффшоринге вам все равно может потребоваться обучение людей, поэтому существует вероятность того, что услуга может быть оказана не сразу. Если вам нужно что-то быстрое, вам лучше воспользоваться услугами аутсорсинга.
  • Независимо от того, нужен ли вам полный контроль над операциями и качеством. Если вы занимаетесь производственным бизнесом, есть части вашего продукта, которые можно удешевить на другом предприятии, и вы не против того, чтобы не иметь контроля над тем, как они производятся, то аутсорсинг для вас.

Между тем, если вам нужен полный контроль над каждым этапом процесса и у вас есть возможность открыть завод за границей, то офшоринг для вас.

  • Насколько конфиденциальна ваша информация. Аутсорсинг может быть непривлекательным вариантом для компаний, работающих с конфиденциальной информацией. Если вам необходимо выполнить определенные конфиденциальные юридические требования, вы должны провести мониторинг, чтобы избежать возможных нарушений в будущем.

Заключение

Для многих современных предприятий аутсорсинг и офшоринг стали важной частью их стратегии. Для некоторых это даже стало инструментом, который помогает им лучше масштабировать свой бизнес, повышать производительность и улучшать свое положение на высококонкурентном глобальном рынке.

Понимание того, чем эти две концепции различаются, а также того, что они могут сделать для вашего бизнеса, может помочь вам решить, какой вариант подходит вам.